image

먹거리

먹거리

대하구이

본문

대하 소금구이는 가장 간단하면서도 대하의 참 맛을 느낄 수 있는 요리방법이다. 소금구이는 프라이팬에 굵은 천일염을 1cm 두께로 깔고 그 위에 대하를 얹어 굽는다. 맛있게 구우려면 소금부터 먼저 달구어 수분을 없앤 다음, 그 위에 대하를 얹고 대하 몸체가 전체적으로 붉게 변할 때까지 뒤적이며 천천히 구어야 한다.

대가리를 버리는 사람이 많은데, 따로 모았다가 약한 불에 바삭바삭하게 익혀 먹으면 고소한 맛이 좋고, 튀김옷을 묻혀 튀기면 또 다른 맛을 낸다. 대하 몸체는 소주 안주에 좋고, 바짝 익힌 대가리는 맥주 안주로 안성맞춤이다. 대하 소금구이는 자연을 느끼면서 자연의 맛으로 먹는 별미 요리다.